Место для рекламы
  1. Категории

Парадокс прогресса

1 публикация 0 закладок

Можно ли вскипятить молоко, чтобы оно не убегало?

Задачка, которую не смогли бы решить ещё сто лет назад. Но которая решается сегодня с легкостью. Обезжиренное молоко.

Почему, когда мы кипятим молоко, оно «убегает», а вода нет?

Потому что в молоке есть жир, который в виде пленки покрывает поверхность молока. Пар из пузырьков в молоке поднимает и надувает эту пленку примерно так, как мы надуваем мыльный пузырь. В результате этот пузырь поднимается и молоко «убегает». Помешивая молоко, мы рвем пленку на поверхности молока, чтоб пар мог спокойно выходить.

Ответ. Обезжиренное молоко.... А вот интересно, кто-нибудь пытался кипятить Немолоко?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  21 апр 2021